Вросший ноготь

Вросший ноготь – врастание бокового края ногтевой пластинки в мягкие ткани пальца (боковой валик), приводящее к развитию воспалительного процесса.
Это заболевание — серьезная медико-социальная проблема, поскольку является одной из наиболее частых причин обращения к хирургам в поликлинике (до 10%), в первую очередь — молодых людей трудоспособного возраста. Вросшие ногти обычно встречаются на больших пальцах стоп, чаще на одной, гораздо реже – на обеих ногах.
Наиболее частыми причинами развития вросшего ногтя являются:
- Неправильная стрижка ногтей — глубокое, по направлению к основанию, срезание
края ногтевой пластины - Деформация пальцев стопы вследствие плоскостопия.
- Ношение узкой, тесной обуви или обуви на высоком каблуке
- Грибковое поражение ногтей и гипергидроз (повышенная потливость).

Основной симптом – это постоянная боль в области ногтевого валика, усиливающаяся при ходьбе и ношении обуви. Палец становится отечным, кожа гиперемирована, боковые валики утолщаются и нарастают на ногтевую пластину. При осмотре в самом начале заболевания можно увидеть небольших размеров язвочку в месте, где происходит постоянная травматизация ногтевого валика. Когда присоединяется инфекция (а это происходит достаточно часто) — могут появиться скудные гнойные выделения. В последующем отмечается рост патологических грануляций –чрезмерное разрастание тканей в области раны ногтевого валика в ответ на травму и инфекцию. Такие грануляции имеют характерный вид, за который получили в народе название «дикое мясо». С их появлением заболевание приобретает хроническое течение, существенно затрудняя ходьбу и причиняя значительные бытовые неудобства.
Консервативное лечение вросшего ногтя.
Больному рекомендуется ношение свободной обуви и ограничение ходьбы до минимума.Для уменьшения воспаления параллельно необходимо делать ванночки со слабым раствором перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды. Эффективно прокладывание между ногтем и кожнымваликом марлевых полосок, пропитанных 0.5% водно-спиртовым растворомхлоргексидина, которые по мере высыхания повторно смачивают, достигая постоянного присутствия раствора антисептика в области раны.
Однако консервативное лечение трудоемко, длительно и зачастую весьма болезненно, в связи с чем были разработаны разнообразные методы хирургического лечения вросшего ногтя, начиная от полного удаления ногтевой пластины, до различных вариантов пластических операций с использованием физических и химических методов воздействия на ткани.
Пожалуй наиболее рациональной и эффективной является операция В. Шмидена (1927) и ее многочисленные модификации. Ногтевую пластину рассекают продольно, отступая на 3–5 мм от врастающего края и удаляют его. Разрез углубляют до надкостницы с рассечением заднего отдела околоногтевого валика. Затем делают дугообразный разрез, соединяющий переднюю и заднюю точки продольной линии разреза, иссекая таким образом патологически измененный ногтевой валик. Края раны сближают повязкой или выполняют пластическое закрытие дефекта, накладывая швы. В современных вариантах этой операции используются электрохирургические , радиочастотные аппараты и лазеры, что значительно повышает эффективность вмешательства и существенно снижает его травматичность. Важным моментом, особенно при операция при рецидиве вросшего ногтя, является частичное удаление ростковой зоны и ложа ногтя в зоне врастания, что позволяет снизить количество рецидивов до 1,1-5,5%.
В послеоперационном периоде пациент нуждается в ношении свободной обуви и ограничении нагрузки на стопу, а так же — ежедневных перевязках (как правило используются Бетадин и Левомеколь) и ванночках для стопы со слабо-розовым теплым р-ром перманганата калия. Основной период неудобств и дискомфорта – первая неделя после операции.
Профилактика вросшего ногтя заключается в соблюдении нескольких простых правил:
- Ношение свободной обуви;
- Лечение ортопедических заболеваний (плоскостопие,hallux valgus);
- Соблюдение гигиены стоп;
- Своевременное лечение грибковой инфекции у специалиста-дерматолога;
- Соблюдение правильной техники стрижки ногтей: ноготь следует подстригать по прямой линии,проходящей не ниже верхушки пальца, острыми прямыми маникюрными ножницами. Края ногтя надо подпиливать пилочкой по углам, чтобы они были гладкими и не травмировали кожу.