Питание после резекции желудка при онкологии
Реабилитация онкологических пациентов после обширных оперативных вмешательств, в том числе – резекций желудка, является важной составной частью лечебного процесса. А правильное полноценное питание способствует скорейшему восстановлению и возвращению пациентов к полноценной жизни, создает благоприятные условия для успешного проведения последующих этапов лечения.

В Интернете вы без труда найдете многочисленные статьи, посвященные лечебному питанию после резекции желудка у онкологических больных, в которых до мельчайших подробностей расписаны все детали: этапы питания, перечни разрешенных и запрещенных продуктов, количество калорий, белков, жиров и углеводов в каждом продукте, варианты ежедневного меню и даже сборники рецептов блюд. Все это, безусловно, может быть полезным, но как ни парадоксально – именно в такой обширности информации и мельчайшей детализации заключена большая проблема. Применить все это в реальной жизни бывает очень сложно, а зачастую и просто невозможно. Кроме того, в связи с бурным развитием хирургических технологий меняются и схемы ведения пациентов в послеоперационном периоде, так что рекомендации по лечебному питанию в различных клиниках могут порой существенно отличаться.
Все это и побудило нас написать статью, в которой без излишних подробностей и теоретических рассуждений, в доступной форме излагаются практические рекомендации по лечебному питанию пациентов после резекций желудка, основанные на данных современной специальной литературы и собственном многолетнем опыте.

Питание в раннем послеоперационном периоде.
Сроки начала питания определяет оперирующий хирург (лечащий врач), в зависимости от характера операции, использованных материалов, технических приемов и т.д.
Обычно питание начинается с приема чистой воды, далее могут следовать : нежирный куриный бульон (лучше — сваренный из куриной грудки без кожи), несладкий теплый чай, жидкий компот из сухофруктов (процеженный) без сахара, отвар шиповника.
Как правило при резекциях желудка у онкологических пациентов остается ¼ или еще меньше (1/5-1/6) его объёма. Отсюда вытекает следующее правило – питание малыми порциями. Обычно для начала это 30-50 мл. Прием больших объёмов может вызывать выраженный дискомфорт, боли, тошноту и рвоту. В то же время, для обеспечения организма достаточным количеством жидкости и питательных веществ, эти малые порции надо принимать каждые 1,5 – 2 часа.
Если первый этап питания прошел успешно, на следующие сутки к тем же продуктам можно добавить жидкий кисель. В последующие 2-3 суток постепенно вводим в рацион: яйцо сваренное всмятку, белковый омлет, жидкие протертые молочные каши, бульон можно заменить супом-пюре (используя ту же куриную грудку или нежирную рыбу). На этом этапе существенным подспорьем может быть специальное лечебное питание, так называемые сиппинги – лечебное питание (Нутридринк, Нутрикомп, Оксепа, Эншур и т.д.), которые содержат достаточно полноценный набор всех необходимых питательных веществ и как правило хорошо усваиваются. Начинать их пить лучше в разведенном виде пополам с водой. Воду и чай можно пить небольшими глотками в промежутках между приемами пищи.
Далее в рацион включаются овощные (из отварных картофеля, кабачков, моркови,цветной капусты) , мясные и рыбные пюре, кисломолочные продукты (если пациент их хорошо усваивал ранее) и сухарики из белого хлеба, которые необходимо хорошо пережевывать. Надо сказать, что очень удобным здесь может оказаться использование разнообразного готового детского питания.
С течением времени оставшаяся часть желудка будет несколько увеличиваться в размерах, что позволит увеличить и объём однократно съедаемой пищи, как правило до 100-200 мл.
Если послеоперационный период протекает без осложнений и пациент хорошо усваивает жидкую и полужидкую пищу, через 2-3 недели после операции можно добавить паровые котлеты из рыбы, курицы, индейки, телятины и протертое (провернутое через мясорубку) отварное мясо, а так же – творог , подсушенный белый хлеб, запеченное яблоко, хорошо разваренные молочные каши и небольшое количество (5-6 чайных ложек на 1 прием) протертых на терке свежих овощей и фруктов. Как минимум на ближайший месяц после операции ваши лучшие друзья – мясорубка и блендер, так как в этот период вся пища должна употребляться в измельченном виде . Надо сказать, что использование технических приспособлений не отменяет необходимости жевать пищу, что существенно улучшает процессы пищеварения.
Следует обратить ваше внимание на существование так называемого демпинг-синдрома – болезненной реакции организма на прием сахара(сладкой пищи) и цельного молока, проявляющегося головокружением, слабостью, сердцебиением, ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами. Случается он далеко не всегда и не у всех, но лучше исключить из рациона эти два продукта, по крайней мере на начальном этапе реабилитации.
Питание в последующем послеоперационном периоде.
1. Через 2-3 месяца после операции (жестко фиксированных сроков одинаковых для всех не существует) , когда пациент окреп, организм перестроился и адаптировался, — можно смягчить требования к предварительной механической обработке пищи, давать плотную пищу (нежирное мясо, рыбу, овощи, ягоды и фрукты) в виде небольших кусочков, при условии, что он сможет их хорошо пережевывать.
2. Ввести в рацион обычные супы, неострый нежирный сыр, несдобную выпечку, зелень.
3. Способы приготовления пищи: варить, тушить, запекать, на пару. Пищу не жарить!
4. Главный принцип питания остается прежним – прием пищи малыми порциями 5-6 раз в день!
5. Продукты, которые категорически исключаются из рациона:
- алкоголь
- газированные напитки
- кофе
- крепкие бульоны,
- грибы- орехи
- жирное мясо и рыба
- колбасные изделия
- консервы
- копчёности
- пряности
- острые закуски
- соленая рыба и овощи
- маринованные продукты
- свежий лук и чеснок
6. Приблизительно через полгода после операции пациент может переходить на общий стол , соблюдая правило частого дробного питания и исключая острую пищу.
7. Прием поливитаминных комплексов, начиная с первого месяца после операции.
8. Учиться прислушиваться к своему организму! В этой статье и других руководствах даны лишь наиболее общие правила питания, которые работают в большинстве, но далеко не во всех случаях. И только сам пациент (вместе со своим врачом) может принять окончательное решение по поводу того какой режим питания и набор продуктов наиболее подходящие для него.
Будьте здоровы!