Медицентр ГлавУпДК при МИД России,
АВС Клиника
dbchudaev@yandex.ru

Опухоли желудка

Опухоли желудка являются одними из самых распространенных онкологических заболеваний. Они делятся на две основные группы: доброкачественные и злокачественные.  

Доброкачественные опухоли чаще всего растут из слизистой оболочки желудка (полипы). Гораздо реже встречаются опухоли, растущие из других тканей стенки желудка: жировой (липомы), мышечной (лейомиомы), соединительной (фибромы) и сосудистые опухоли (гемангиомы). В  большинстве случаев они не имеют какой-либо выраженной клинической картины и являются находками при профилактическом обследовании – гастроскопии, УЗИ, компьютерной томографии, или выявляются  при обследовании по какому-либо другому поводу.

Основным методом диагностики доброкачественных опухолей желудка является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), при которой врач-эндоскопист осматривает пищевод, желудок и 12-перстную кишку с помощью гибкой оптоволоконной трубки (эндоскопа). При этом оценивается локализация, размеры, внешний вид опухоли, ее консистенция, состояние, и как правило выполняется биопсия – берутся кусочки опухоли специальными щипцами для последующего цитологического и гистологического исследования. Очень полезным дополнением к ЭГДС (особенно в случае внутристеночного расположения опухоли) является эндо-УЗИ – сочетание эндоскопического исследования с ультразвуковым датчиком. В ряде случаев возникает необходимость  в выполнении УЗИ и (или) компьютерной томографии брюшной полости.

Лечебная тактика при доброкачественных опухолях желудка весьма разнообразна. Это может быть  динамическое наблюдение, — когда пациент периодически проходит контрольное обследование , во время которого оцениваются изменения, происходящие с опухолью, и решается вопрос  нужно ли ее удалять, или она не представляет угрозы и подлежит дальнейшему наблюдению. Это может быть эндоскопическое пособие, — та же самая гастроскопия, при которой с помощью специальных эндоскопических инструментов происходит удаление полипов желудка. И хотя такая процедура проходит совершенно безболезненно, в последние годы она все чаще по просьбе пациентов выполняется  под легким наркозом. Наконец это может быть и полноценное оперативное вмешательство, лапароскопическое или открытое, требующее пребывания пациента в  стационаре. Чаще всего необходимость операции возникает при больших размерах опухоли и  расположении ее в стенке желудка между слоями тканей.

Злокачественные опухоли желудка чаще всего развиваются из его слизистой оболочки —  аденокарцинома (рак).  Гораздо реже встречаются:  карциноид (имеет нейроэндокринный генез, продуцирует  гормоны), лейомиосаркома (состоит из переродившихся гладкомышечных клеток), злокачественная  лимфома (происходит из переродившейся лимфоидной ткани) и ряд других новообразований.

К  сожалению очень часто болезнь протекает бессимптомно или проявляется неспецифическими признаками – слабостью, тошнотой, отрыжкой, дискомфортом в животе, снижением веса. И лишь на поздних стадиях появляются ярко выраженные признаки – боли, рвота, желудочные кровотечения, истощение и т.д.

Первичная диагностика  злокачественных опухолей  желудка обязательно включает в себя  следующие методы:

— эзофагогастродуоденоскопия с выполнением биопсии опухоли,

— компьютерная томография брюшной полости и органов грудной клетки с внутривенным контрастированием.

При необходимости выполняются так же колоноскопия, УЗИ брюшной полости и эндо-УЗИ. Для оценки общего состояния пациента берутся клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, а в прогностическом плане исследуются онкомаркеры (РЭА, СА 19-9 и СА 72-4). В особо сложных диагностических случаях выполняется ПЭТ-КТ.

Лечебная тактика при злокачественных опухолях желудка определяется в каждом конкретном случае индивидуально и может включать в себя весь комплекс современных методов лечения (оперативное вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия), один из них, или разнообразные сочетания  методов. Радикальное оперативное лечение заключается в полном удалении желудка (гастрэктомия) или его  частичном удалении (резекция желудка). Эти операции осуществляются как из открытого доступа , так и лапароскопически.

Надо сказать , что успехи современной хирургии  позволяют выполнять и сложные комбинированные операции в ситуациях, которые раньше считались безнадежными. Например в случаях распространения  опухоли желудка на соседние органы ( печень, поджелудочную железы, толстую кишку и др.), успешно производится не только удаление самого желудка, но и удаление пораженных частей этих органов. Тем самым повышается радикализм  оперативного вмешательства и эффективность других методов лечения (химиотерапии и лучевой терапии), улучшается прогноз последующего течения заболевания.

Поскольку распространение опухолевых клеток из желудка идет прежде всего по лимфатическим путям , обязательным компонентом современной желудочной онкохирургии желудка  является лимфодиссекция – удаление регионарных лимфатических протоков и узлов вокруг желудка. Многочисленные исследования, проведенные во множестве зарубежных и отечественных клиник, убедительно доказали, что выполнение лимфодиссекции значительно повышает радикализм операции и улучшает прогноз.

К сожалению хирургу приходится  выполнять и так называемые паллиативные оперативные вмешательства по поводу рака желудка в тех ситуациях, когда помочь пациенту радикально не представляется  возможным из-за обширного распространения опухоли и (или) ее связи с магистральными сосудами. Цели таких операций: 1) Ликвидировать  тяжелые осложнения, вызванные опухолью – стеноз (сужение) входа в желудок или его выходного отдела, кровотечение из опухоли, ее перфорацию. 2) Убрать первоисточник опухоли и уменьшить массу опухоли, что значительно повышает эффективность последующей химиотерапии и помогает продлить жизнь пациента.

Паллиативные операции могут быть как  большого обьема (гастрэктомия и резекция желудка), так и минимально необходимого – гастроэнтероанастомоз (наложение обходного соустья между желудком и тонкой кишкой при сужении  выхода из желудка), еюностомия – установка питательной трубки в тощую кишку у пациентов, которые не могут самостоятельно питаться  через рот. И ряд других.