Медицентр ГлавУпДК при МИД России,
АВС Клиника
admin@хирург-москва.рф

Эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход (синонимы: дермоидная киста копчика, пилонидальный синус и др.) — узкий патологический канал, выстланный многослойным плоским эпителием, располагается в межъягодичной складке кожи в области копчика слепо оканчивается в подкожной клетчатке крестцово-копчиковой области и открывается на коже одним или несколькими точечными отверстиями.

Встречается у мужчин в 3 раза чаще , чем у женщин. Большинство исследователей считают, что эпителиальный копчиковый ход является врожденным дефектом развития кожи.

Продукты жизнедеятельности эпителия, выстилающего ход, периодически выделяются через точечные отверстия наружу. Закупорка или инфицирование выводных протоков приводят к задержке содержимого в просвете хода и способствуют развитию воспаления. В результате копчиковый ход. кистообразно расширяется, стенка его разрушается и в воспалительный процесс вовлекается окружающая жировая клетчатка. Развивается гнойный процесс (абсцесс или флегмона), который может вскрыться наружу в виде гнойного свища. Нередко внутри хода содержатся волосы, которые могут внедряться в боковые стенки и образовывать дополнительные боковые ходы. Перед операцией как правило выполняется фистулография. Это рентгенологическое исследование, при котором в наружное отверстие копчикового хода вводится рентгенконтрастное вещество, что позволяет определить расположение и размеры основного хода, а так же выявить дополнительные ходы.

Операции при эпителиальном копчиковом ходе.

Условно их можно разделить на две категории:

1. Когда имеется активный гнойный процесс (нагноившаяся копчиковая киста). Операция выполняется в срочном порядке. Возможны два варианта:

а) Вскрытие гнойного очага. Выполняется разрез кожи, через который гнойник опорожняется, промывается растворами антисептиков и дренируется марлевыми салфетками с антибактериальными препаратами. В последующем проводятся регулярные перевязки, а после стихания воспаления и

заживления выполняется радикальная плановая операция по иссечению копчикового хода. Таким образом лечение проходит в 2 этапа.

б) Иссечение гнойного очага. Если нагноившаяся киста имеет относительно небольшой размер, и воспалительный процесс широко не распространился на окружающие ткани, — возможно одномоментное иссечение кисты в пределах здоровых тканей с полным или частичным ушиванием раны и ее дренированием.

2. В случаях хронического течения заболевания или после стихания острых воспалительных явлений после вскрытия нагноившейся кисты, выполняется в плановом порядке иссечение эпителиального копчикового хода. В начале операции в наружное отверстие хода вводится специальный краситель (метиленовый синий или бриллиантовый зеленый), который ярко прокрашивает ход и его ответвления , что позволяет хирургу четко контролировать ситуацию и удалить весь патологический очаг в пределах здоровых тканей. В зависимости от размеров, распространенности хода и состояния окружающих тканей хирург выбирает оптимальный для каждого конкретного случая обьем удаляемых тканей и способ завершения операции. Это может быть:

ушивание раны наглухо и ее дренирование силиконовой трубкой или частичное ушивание раны, при котором происходит ее самопроизвольное дренирование в повязку.

Операция может выполняться под местной, внутривенной или спинномозговой анестезией.

На следующий день после операции пациент начинает ходить и через день-два выписывается для продолжения лечения в амбулаторных условиях. Следует принять во внимание, что сидячее положение в раннем послеоперационном периоде, для всех пациентов, оперированных по поводу эпителиального копчикового хода, — неудобно и проблематично. И по возможности скорректировать свои планы в быту и на работе на ближайшие недели после операции.